|登录 |注册

[分享] 让你了解学吉他这回事。。包括如何自学或该找怎样的老师等等。。有问必答!

音乐人841202
2012-10-6 05:18 PM

大家好,很开心可以跟大家交流吉他。。无论你会或不会。。都可以在这里提问。。我尽量的帮助大家。。
同时我必须要在这里让大家知道一些你们不知道的事情。。因为很多人都觉得学吉他很贵啦什么的。。但实际上,你看完了之后,我相信你自然比较了解。。

我先自我介绍,本人名叫Jordan。。在新山各大民歌餐厅弹奏,还有婚礼也曾在云顶和热浪岛以及澳洲艺术节等地方表演,有为一些本地的艺人担任过吉他手以及DIY专辑的录制等,目前也有在教吉他。。木吉他12年经验,电吉他3年。。唱歌和电脑编曲还有录音打鼓那些就不说了。。因为跟吉他没关系。。完全自学。。

在你要学吉他之前,你会遇到几个问题。。有些是你不知道的。。有些是你知道的。。比如。。
1:你要学的是伴奏还是演奏?
2:电吉他还是古典或流行?他们的分别?
3::我为什么要学吉他?梦想?玩爽?追女孩子/男孩子?
4:如何开始?

以上问题,你必须要先懂。。因为吉他的范围就像餐饮那样广泛。。有中餐西餐韩国餐日本餐或道地的马来西亚餐等等。。不是你学了一个东西就什么都会的。。
有人说要学电吉他先学木,要学流行吉他先学古典。。今天必须在这里跟大家说。。这是错的!因为很多老师因为自己没能力但为了赚钱会把你引导去错误的方向。。
我试过很多学古典的人到最后问我的学生:“为什么你才学几个月就学到我要的东西了?”先回答以上问题。。

1:伴奏是弹唱居多,也就是和弦为主的东西。。演奏则是一把吉他把唱的部分也做出来了。。简单来说。。大家应该知道网络很红的韩国小子郑成河(sungha jung)吧?
他所玩的就是演奏了。。也是类似古典的。。只是技巧方面和歌曲比较前卫流行。。而古典也是属于演奏的一环。。但没有那一个比较好或不好。。纯粹是个人喜好。。
而伴奏呢?嗯。。简单来说,你到民歌餐厅看到的就是伴奏了。。弹着和弦配合着唱歌。。

2:电吉他主要注重的东西有三个。。
a:以scale为主,以强力和弦为主等等
b:效果器和音响方面的使用
c:因为电吉他本身和木吉他不同,它不能一个乐器独自伴奏,必须配合乐队一起呈现

而木吉他方面。。是类似钢琴那样可以做独自演奏的乐器或者伴奏都可以。。这是他们的区别。。你喜欢玩band还是古典乐/纯音乐或者伴奏自弹自唱等等你必须要先搞清楚。。

3:无论你带着什么目的玩吉他。。都没问题的。。当初我是因为我的初恋玩吉他的。。但一玩不久就分手了。。但因为这样我爱上吉他。。。所以什么目的都没问题。。但可以肯定的是。。你不努力就一定学不到。。

4:如何开始这个问题很简单。。我当初是买chord书自己学按和弦的。。之后再去观摩别人怎么玩,从中偷师学习的。。但有一个重点就是。。你如果没有老师指导或者给错人指导。。你就会走很多冤枉路。。我如果一开始就有好的老师指导。。并且自己努力的话。。现在早已经是大师级的人了。。哈哈哈。。
最近有个人在jbt说学院的老师没有教他那套系统。。因为教了就不用找吃了。。对于这点。。我只能说那个人的吉他功夫根本不到家。。
甚至只是半桶水而已。。亏他还说自己玩了将近10年。。这套系统其实我每个学生都会。。但为什么他们还在跟我学?原因很简单。。因为那是一套骗吃的系统罢了。。只能让你在临场的时候用。。但绝对做不到专业或弹奏的好。。说穿了也不过学了一套东西套在其它歌上面而已。。但是歌曲的本身的感觉,和弦和节奏的深度根本没有做到。。
而对于节奏感和曲风还有基本的乐理知识都不会的他,只会误人子弟。。希望大家自己小心点。。不过当然,你对自己是没有要求的话当然可以学来骗吃。。

努力过的人,绝对不会把音乐的价值贬低了。。你想想。。sungha jung那么厉害的人,他从小5岁就开始录youtube分享,从本来很差到越来越好。。你知道他努力了多少吗?据我所知,他一天几乎有将近10个小时都在练习吉他。。经过了这么多年他还是努力在练习。。如果他这么多年的付出,到最后开班一个人只是收费30块钱。。或成是你自己。。你觉得值得吗?你辛苦练习,花了很多钱和时间去栽培自己有了一个程度,你会把自己的努力弄得那么便宜吗?

每一个成功的音乐人,辛苦努力地付出,学习,练习都是为了能在自己的兴趣混口饭吃。。想想若今天是你努力了那么久好不容易成为大师级了。。你会做怎样的收费?

学音乐就像念书那样,你找一个只有会写A到Z的人来教你孩子,他当然可以只开三十块钱的价钱,但是如果你要找一个好的英文补习老师来帮你补习英文的时候,你觉得你可以只给三十块钱吗?人家读了那么多书为的就是成为专业的老师赚钱。。

希望大家不要被这种不良风气给影响了。。共勉之。。

在这里也送上我演奏的video供大家欣赏。。希望大家喜欢。。当然。。如果你们有关于吉他的问题想问。。我会尽量回答大家。。大家交流就好。。
如果想要学吉他也可以和我联络。。pm我。。我一定会尽力去教导你的(前提是自己也要努力啦!哈哈!)

好啦。。下期在继续。。下次会跟大家分享基础的东西,这些大家都可以自学。。
音乐人841202
2012-10-6 06:09 PM
关于自学该如何开始?

首先。。我必须先说的就是。。有些朋友在自学方面天分会比较欠缺。。怎么说呢?因为他们即使有老师。。也不一定明白老师在讲什么。。我有个学生就是这样。。但是他却是很努力的学生。。现在已经可以弹很多歌了。。那么要如何自学呢?最简单的方法就是上youtube看,打guitar lesson或吉他速成班就可以了。。在我那个年代是没有youtube的。。所以我是买书看。。弹指之间是本非常好的教材。。大众书局都会有。。而我练习的方式是先把一下这几个和弦练熟悉。。C G Am Em F C Dm G。。照着这套方式去练习,从一下一下的开始学起。。每个和弦扫四下然后换下一个。。再来就是可以学指法了。。弹指之间有教你怎么练习指法。。
好了。。基本的会了之后,你可以开始自己开歌听,听了一个一个和弦尝试。。看是不是对的感觉。。如果对那么就记录起来。。然后多多练习就可以了。。其他的弹法可以透过youtube学习。。

其次,如果你觉得这样很像很困难。。想找个好老师快点进步的话。。找我吧。。哈哈哈。。开玩笑的啦。。
首先,我必须说的就是,找的老师必须要会看谱,这是基本。。为什么?第一,他会写谱的话,绝对可以教你更细腻的东西,现在很多音乐老师只是教你扫几个和弦,唱唱歌就带过了。。但是,许多东西精彩的比如歌曲的前奏,间奏等都教不到你。。等于你只是学了一个你不唱人家就不知道你在弹什么的东西。。学吉他好玩的地方就是你不必唱,一个前奏,就能让人觉得很炫了!!哈哈。。
其次是谱可以帮助你在节奏感上进步,这是一般自学的人都不会发现的秘密。。
那么接下来找好的老师还有什么条件呢?

1:曲风懂得够多,不一定要精通所有但至少能教得到东西和解释得出。。
2:要可以正面回答你所有的问题
3:会鼓励你练习,并用心教的老师
4:会正确的带着你走你想要走的方向
5:能够有很好的系统教你的老师
6:弹奏必须是他一弹不用唱你就知道什么歌了,而且必须是你随便说至少70%他都会。。关于这点最主要的原因是你可以确认到他会不会是可以教到你东西的老师。。如果那个老师做不到,那么不是那个老师不好,而是可能风格不同。。你跟他学也是白学。。因为他只会硬硬要你接受他的东西。。
7:他必须是可以解释所有谱上和乐理知识方面的东西
8:他必须是听觉要好。。
9:他必须是什么都有听的老师比如从古典到流行。。至少必须是这样。。
10:有责任感的老师。。我必须承认,我对学生虽然常常会有迟到的坏习惯,这是不好的。。但我能保证的一点是我的学生都很喜欢我。。为什么?因为我在教的时候是很用心教的。。甚至是教到他们外面或书上学不到的东西。。

暂时是这样。。如果有问题欢迎大家询问啦。。^0^
laikokseng
2012-10-6 10:54 PM
我木吉他两年,电吉他一年,基本Major scale 了解~请问我还需要进修什么吗?
xhunyl
2012-10-6 11:50 PM

delete
delete
laikokseng
2012-10-8 06:43 PM
Oi ! 问了又不回答,我问来甘霖?
已有 1 人评分 积分 收起 理由
yk_tan1987 -5 警告:禁止使用脏话或谐音辱骂字眼 - 再发现 ...

总评分:  积分 -5   查看全部评分

chenjie
2012-10-8 09:31 PM
回复 5# laikokseng

冷静点!!也许人家还没有上线
-^退后^-
2012-10-9 10:07 AM
回复 5# laikokseng

sabar 啦 甘什么甘? 不过也请lz既然要开这么一个贴 就回的勤劳些;)
音乐人841202
2012-10-9 09:50 PM
各位非常抱歉。。平时都在教课和表演。。家里也没有网线。。所以很难上jbt的。。
请大家可以体谅和耐心些。。

对于楼上laikokseng表示学会了major scale还要学些什么。。非常好的问题。。
我必须先说的就是,major scale其实只是基本应该要会的而已。。吉他的范围太广了。。

单单说scale吧,除了有major以外,还有minor,minor hamonic,pantetonic,blues scale等等。。
我只是说了一部分而已。。再来就是还有技巧方面的tapping,swepping,fast pick等等等等。。
这些都还算是基本的。。电吉他的重点就是在于用scale表达情绪和感觉,即兴演奏等等。。
比如不同的曲风你要用什么scale编排才会macth等等。。

木吉他的话,别说奇奇怪怪的技巧比如percassion,slap,tapping等等,和弦都够学了。。
而且木吉他的弹奏是千变万化的,特别是扫弦方面。。再来还有的就是指弹。。曲风等等。。
很多很多学不完的东西。。
laikokseng
2012-10-10 01:21 AM
这样你会电吉他的sweep picking 吗? 我觉得我不够快~

和电吉他的A.H ,很像尖叫的.

我会等你回复
音乐人841202
2012-10-10 07:42 PM
这样你会电吉他的sweep picking 吗? 我觉得我不够快~

和电吉他的A.H ,很像尖叫的.

我会等你回复 { ...
laikokseng 发表于 2012-10-10 01:21 AM

我必须承认,sweep picking不是我的强项。。我没有太专注练习这个。。。不过如果你已经会了只是不够快,我觉得你只要用对练习方式练很快就会变快了。。
我玩电吉他并不是注重在速度,而是在其它部分比如每个scale的运用,曲风等等。。至于你说的ah尖叫声其实是在左右手的配合。。在这里会比较难回答。。
不过youtube一般上都有人示范。。你可以去看看。。不好意思我好想没有什么回答道你。。