|登录 |注册

楼主: 音乐人841202

[分享] 让你了解学吉他这回事。。包括如何自学或该找怎样的老师等等。。有问必答!

laikokseng
2012-10-11 11:02 AM
回复 10# 音乐人841202

TQ  
-闲人-
2012-10-11 11:04 PM
那个,我有些theory的问题。。

就是对于C7和Cmaj7的差别,乐理上如何解释他的不同,
好像我知道C7的chord是由Cmajor scale的第7个note改成第6而成(有点难解释),那么Cmaj7呢?
还有就是C4 chord那些,又是如何形成。。

那个第二个问题是
sweep picking的时候的palm mute是怎么mute才有最干净的效果呢。。
laikokseng
2012-10-12 12:42 AM
回复 12# -闲人-

C是 1-3-5

C7全名是C dominant 7,C7 是 1-3-5-b7 ,加了个b7

C major 7 就是  1-3-5-7

如果是Minor,就会变成 C minor 7 = 1-b3-5-b7

简单说就是,minor就b3和b7,major就只是C加个7音~
MGR
2012-10-12 09:46 AM
palm mute的位置应在bridge和弦之间的位置。。
试看用一根手指摆在bridge和弦之间的位置,那就是较适当的位置了
-闲人-
2012-10-12 10:43 PM
嗯,谢谢楼上两位的答案,对于C7和Cmaj7我明白了。
但是,C4等那些,还有一些diminish chords的乐理,能否加以解释?
因为感觉上不能像取b4就称C4了,还是我错了?

对于sweep的,我明白在哪里palmmute,只是
我觉得我问题在于掌控弦与弦间的扫弹,
由于是从上到下扫,整个手要的位置需要调整,
而且palmmute又要紧,有时mute到不该mute的,有时又不mute该mute的。。
对于这点,有什么技巧吗?
Atonal
2012-10-12 11:12 PM
仔细来看C7是从F major key来,是它的dominant 7chord,C major的secondary dominant,C7的出现是为了回tonic F major chord(当然还是有其他选择比如chord 6),C7= C E G Bb(F major 有个Bb),C保持,E升去F, G 回F,Bb是第7音,基本乐理上它是必须下半音所以它去A,就形成了一个F major chord。

C major 7就只是单单从c major key上来看,加了第七音,所以是C E G B(声音上和C7有大差别)

两者都是不同作用,会用到donimant 7 chord通常是为了一个方向所以而使用,比如我要转调,C key 去 F key,我使用C7帮我转,力量比较实在和强。major 7 是典型的jazz music会使用的和弦,声音比较没有方向,使用上来比较没有限制。

C4这类是sus chord,它的第4音通常是之前的chord note,延长到下一个chord,最后你还是得向下解决。

(以上是传统乐理,跟不跟这类的乐理其实现代人已经不太理会,都是看个人的喜好,然后运用)
黑暗之心
2012-10-13 12:05 AM
请问老师有开班授课吗
MGR
2012-10-13 12:13 AM
sweep picking的要点就是如何协调弹奏和按弦的手指。
当这一要点可以解决了,在维持干净上就会较容易了。
握pick的拇指可以尽量伏贴在弦上,当弹了一条往下一条时,拇指就可以起到mute掉上一条的声音..
这样就能达到sweeping是干净也颗粒感。
破碎
2012-10-14 03:48 PM
你好楼主,想请问你是哪里人?是有教人弹吉他吗?费用怎样算??
我是完全新手~~想要学吉他~~
音乐人841202
2012-10-16 03:00 PM
首先。。很抱歉由于我大部分时间都用手机上网。。上jbt不是很方便。。所以我只能抽时间特地去上网看看大家的问题和给予解答。。看到一些朋友的回复楼上很感谢多位高手和老师们帮忙解答其它朋友的疑问。。当然如果还有疑问欢迎大家继续讨论和发问。。=)

至于想学吉他的朋友,我已经pm你们了。。希望可以帮助到你们。。

大概在这里补充一些关于和弦东西。。。

1:sus 4 和 13其实是同样的东西,只不过在乐理上,当你看到写sus 4是表示要回到第一个和弦,13则不需要。。

2:major 7 和 dominor 7简单来说最大的分别是前者加入第七音,后者则把第七音下半个音。。
也就是说如果是C7的话,就是C E Bb G 其它的和弦以此类推。。

希望帮助到大家。。