|登录 |注册

楼主: 音乐人841202

[分享] 让你了解学吉他这回事。。包括如何自学或该找怎样的老师等等。。有问必答!

大谷
2012-12-28 11:29 PM
音乐人841202 发表于 2012-10-16 03:00 PM
首先。。很抱歉由于我大部分时间都用手机上网。。上jbt不是很方便。。所以我只能抽时间特地去上网看看大家的 ...

樓主,我也想學,我也是新手,之前有學過一點,懂一點點,請pm我讓我瞭解詳情
elyca
2012-12-30 10:44 PM
电吉他和吉他有什么分别?
javin86
2013-1-2 04:48 PM
我今年愿望是学会弹吉他。看了你的帖,我有点概念怎样开始。
我想学伴奏的,就能边弹边唱。什么场合都可以来一下。
当然是给另一半准备今年的神秘礼物。
我的问题是,吉他的初学者的吉他如何选择?
我身边没有会吉他的朋友,本身对音乐知识也是皮毛。
感谢~
kayu39
2013-1-20 01:06 AM
我会一点乐器,懂乐理,我想要学吉他,自弹自唱那种,要如何选购吉他呢?
草莓裙
2013-2-9 09:45 PM
LZ好~我本身在考量这是否要学乐器这一回事
想请问你电吉他与普通吉他之间的差别
thelast
2013-2-9 10:31 PM
音乐人841202 发表于 2012-10-6 06:09 PM
关于自学该如何开始?

首先。。我必须先说的就是。。有些朋友在自学方面天分会比较欠缺。。怎么说呢?因 ...

其實自學的意義有很多種。所以我完全不鼓勵不會吉他的人自學不會爬要學走路你認為行得通嗎?
彈指之間是好但裡面的變化太多了不太適合rookie且像我這樣懶的人也沒有興趣去趟裡面的歌。

對了你那裡有沒有好介紹新山王后一帶。我純粹是要找娛樂(我要找的老師是用classical的方法來玩民謠絕不用pick)最好是用簡單的的和鉉彈複雜的技巧講義是老師寫的那種(我不要每次去老師都是print那些現有的書的課程如果是這樣我來學幹嘛?)的那種之前我有跟個中年的老師學過一段日子。但到了新山找了幾個老師不是讓我感到沒有耐心不就每次問你要學什麼歌在不然在叫你寫出歌的chord出來簡簡單單的那種沒有前奏(做工人士的時間非常有限不需要考文憑什麼的只要娛樂)
音乐人841202
2013-2-13 04:57 PM
elyca 发表于 2012-12-30 10:44 PM

你好。。其实电吉他和木吉他(这里指的是流行吉他)最大分别在构造和所要呈现的东西不一样。。

如果是电吉他的话,通常不能像unplug那样(类似民歌餐厅一把吉他那种我们成为unplug)呈现表演。。
当然不否定有特殊列子,不过通常电吉他主要是在配合整个乐队表演比较适合,声音不适合一个人表演。。
即使你看到video只有一个人在玩电吉他,也一定会开着音乐当伴奏。。电吉他通常会玩solo比较多,而玩电吉他的人都一定会有配合效果器让声音达到更多变化。。简单来说电吉他一定是配着整组band玩的。。不适合一个人伴奏。。

流行木吉他则正好相反,声音舒服,适合伴奏,当然也有人用来演奏。。只是呈现的方式就是另一种形式,也能一个人演奏。。现代乐手像大家应该都很熟悉的sungha jung就是个人演奏的列子。。也可以说类似古典吉他那样的方式表演。。与电吉他所呈现的方式大不相同。。
音乐人841202
2013-2-13 05:00 PM
草莓裙 发表于 2013-2-9 09:45 PM
LZ好~我本身在考量这是否要学乐器这一回事
想请问你电吉他与普通吉他之间的差别

你好。。其实是真的应该考虑清楚。。不然会很难有恒心走下去的。。毕竟学乐器这件事不容易噢^^

电吉他和木吉他的分别我有回答了。。不过我不介意再让你看多一次。。希望帮到你。。=)

elyca 发表于 2012-12-30 10:44 PM

你好。。其实电吉他和木吉他(这里指的是流行吉他)最大分别在构造和所要呈现的东西不一样。。

如果是电吉他的话,通常不能像unplug那样(类似民歌餐厅一把吉他那种我们成为unplug)呈现表演。。
当然不否定有特殊列子,不过通常电吉他主要是在配合整个乐队表演比较适合,声音不适合一个人表演。。
即使你看到video只有一个人在玩电吉他,也一定会开着音乐当伴奏。。电吉他通常会玩solo比较多,而玩电吉他的人都一定会有配合效果器让声音达到更多变化。。简单来说电吉他一定是配着整组band玩的。。不适合一个人伴奏。。

流行木吉他则正好相反,声音舒服,适合伴奏,当然也有人用来演奏。。只是呈现的方式就是另一种形式,也能一个人演奏。。现代乐手像大家应该都很熟悉的sungha jung就是个人演奏的列子。。也可以说类似古典吉他那样的方式表演。。与电吉他所呈现的方式大不相同。。
音乐人841202
2013-2-13 05:15 PM
thelast 发表于 2013-2-9 10:31 PM
其實自學的意義有很多種。所以我完全不鼓勵不會吉他的人自學不會爬要學走路你認為行得通嗎?
彈指之間 ...

彈指之間是好但裡面的變化太多了不太適合rookie且像我這樣懶的人也沒有興趣去趟裡面的歌。

你好。。其实我并不认为自学是件坏事。。而且我觉得你的比喻可能不太贴切。。如果要以走路来比喻的话。。我认为应该这么说:“自学吉他的人像自己学走路的小孩,容易跌跌撞撞,但最后还是一样可以走,虽然也许比较慢学会,但至少这个孩子不怕跌倒。。而去找老师学吉他的人就象有人扶着走路的小孩,跌到次数比较少。。但会比较快。。只是可能比较怕跌倒”。。

對了你那裡有沒有好介紹新山王后一帶。我純粹是要找娛樂(我要找的老師是用classical的方法來玩民謠絕不用pick)最好是用簡單的的和鉉彈複雜的技巧講義是老師寫的那種(我不要每次去老師都是print那些現有的書的課程如果是這樣我來學幹嘛?)的那種之前我有跟個中年的老師學過一段日子。但到了新山找了幾個老師不是讓我感到沒有耐心不就每次問你要學什麼歌在不然在叫你寫出歌的chord出來簡簡單單的那種沒有前奏(做工人士的時間非常有限不需要考文憑什麼的只要娛樂)

我想你又误会了一件事,其实pick和手指所用的技巧是不一样的。。并不是用手指就比较厉害,用pick就比较差。。相对的。。很多古典老师是不会pick的技巧。。只会古典的手指玩法。。另外就是吉他最重要的就是和弦方面的东西。。那比起所谓的复杂技巧还要重要。。因为复杂技巧可能只是在一些歌有用到。。但和弦却是每一首歌都有用到的。。别本末倒置哦^^

而学古典的老师在伴奏方面未必能做得好。。因为很多都是背好好去考试的。。也许之前你遇到的老师不好。
如果是我教流行歌的话,我会教到一摸一样的,包括前奏,间奏等等。。

但有时候学生也有问题,有些学生连基本的东西都掌握不好,简单的和弦也无法弹好就想学更难的。。我认为这才是你所说的不会爬就要学会走。。除非老师给你功课你都能做得很好,老师却又无法带你到更高的地方。。那就是老师的问题了。。
音乐人841202
2013-2-13 05:21 PM
kayu39 发表于 2013-1-20 01:06 AM
我会一点乐器,懂乐理,我想要学吉他,自弹自唱那种,要如何选购吉他呢?

你好。。选购吉他主要要先从弦和琴身的距离观察。。尽量选不会离太远的。。从上到下都要观察。。其次握一下。。如果你会弹一点了。。拿来弹看看手感适不适合你。。再来是声音了。。听多几把的声音哪一个最适合你想要得。。