我要分享的是我小改电脑的历程,目前用着的电脑大概是在一年前买的,原装使用了几个月才开始断断续续的改装,值到最近才总算改到满意了。em0009
规格:
E6550 OC 3.5Ghz
Abit Fatal1ty FP-IN9
4GB OCZ SLI Ready RAM OC 1000Mhz
MSI 8600GT OC 256MB GDDR3
JNC casing with 22cm side fan
cooler master 460W PSU
Seagete 250GB sata2 HDD
Western 250GB sata2 HDD
Wesretn 640GB sata2 HDD
Liteon DVD Rewriter
cooler master TX2
cooler master Blue ice
Vizo 12cm uv fan
Delta 8cm fan x 2
MMC 4cm fan
第一次改装,是换proc cooler,不是高档货,只是很便宜的中国货。
当初并没有十分热衷于超频,换cooler只是为了玩玩暴力风扇,顺便解决NB很热的问题,如图...
这粒cooler RM39em0012
然后我又买了Vizo Windstorm(RM55),这粒风扇出了名“暴力”,风量很大,声音也很大,但我喜欢,所以用来和那粒“九州风神”来做个合体 em0023
就这样,在暴力风扇的加持下,原装Intel cooler fulload时65'C左右的情况有所改善了,现在温度下至60‘C了,idle时就40'C左右,NB的温度也下降了很多,只是....噪音也提高很多......em0026
但......关于proc的温度是有点令我迷惑,full load下60'C,虽然比Intel原装散热器的65‘C左右来得低,但佳礼论坛有很多高手都说温度很高,甚至我还记得他们说“E6550要保持在5X'c 容易到和吃饭没差别”。em0002
我抱着这个温度疑问几个月,在外国各大论坛不断的和人交流和讨教,发现了一些事情............em0051
首先,室温很重要,冷气房和一般房间的温度会关键影响电脑温度,温差几乎可以到达10'C以上,道理很简单,一般室温下散热风扇的风吹过Heatsink只能做到带走热量的效果,但在冷气房时散热风扇的风力甚至起了“冷却”Heatsink的作用,简单的说...室温和电脑硬件的温差越大,散热效果就越好,所以...不是冷气房的话,电脑温度较高很正常,Fullload起来只要不超过室温30度就很优秀了。
顺便借这话题告诉对温度有疑惑的人,其实你们根本不必太在意相差那几度的温度,也不必问“为什么你Q6600的温度那么低?”类似的问题,更不必担心自己的温度比别人高。其实同样的proc加上用同样的cooler也会有不一样的温度表现,归根到底还有一个原因就是主板,因为每个主板的设计不同,采用的测温方式也不尽相同,但同样的...测到的温度只供参考,实际上的温度可以是更高或更低。
大家可以去各大主板品牌的网站查查他们更新bios的内容,不难发现有很多关于温度误差的修正,我自己的主板就是个例子。另外,有些主板的温度根本就是作弊的,就像gigabyte All solid cap的部分主板,用手去触摸它的NB Heatsink就知道很烫很烫,估计heatsink接近70'C了,可是不管用什么软件测温度,在motherboard一项总是显示35~40'C而已,含糊的说也许是讲PCB温度,但“完美”的数据下,NB热得严重的确是一个事实。
对于温度,用专业仪器来测试是最好不过,但可惜不实际。所以我认同国外电脑高手对于普通电脑用户的建议,那就是最简单,最直接,用摸~
如果你是人,就有一条探温规律多数不会错,对于heatsink,手摸下去感觉温热的话,温度介于30~50‘C,感觉烫手,但并非忍受不了那种,温度介于51~70’C,如果摸下去自己也被吓一跳,那温度肯定71‘C以上了。
需要注意的是Heatsink的特质,铝制Heatsink会有“滞热”的特性,所以摸起来温温代表散热正常,而摸起来觉得烫手的话,一般上底下的晶片温度会更高;铜质的Heatsink导热快,散热也快,所以体积小的话摸起来很烫,但底下的晶片温度会稍低于Heatsink。不过当Heatsink体积很大时,热容量相应增加,所以摸起来总是不热是正常的,就像带有热管的大型cooler就算工作在高温的proc上,摸起来也都是温温的,换句话说如果摸到烫手的话,不管软件里显示温度多么赏心悦目,事实上几乎可以断定是超热了。
我看过那些电工专家用专业仪器侧温度的情况,结果是同样的真实温度,但在不同的主板sensor会测到不同的温度,结论可以说是探温头的安装位置造成的差异性,但更多数情况是很多主板都没有真实探温头,像core核心温度大多数都是estimate出来而已,所以有些人的电脑甚至还会出现core温度比表面温度低几十度的bug....
总结起来就是...我对温度的看法是不必在意和别人相差那几度,只要不动辄过80'C,可以运作稳定就可以了。
未完继续.....(好像不知不觉间讲得长篇大论了.....em0026 )
我的第二次改造就在几个月前,原因是受不了暴力风扇的声音,开始觉得静音有它的重要性,但我没放弃暴力风扇的改装,我要把暴力风扇弄成一种“后备散热”,必要时才开启。
我买了入门级的proc cooler,cooler master TX2,同时也开始试试超频。
之前mod个暴力风扇在proc cooler那边再利用强烈的余风来帮助NB散热,但毕竟治标不治本,晚上需要安静上网把暴力风扇转速调底时(我有装调速器),NB又开始变得很烫了。所以最后买了有热管设计的Cooler Master Blue Ice
经过实测,这款NB cooler是相当不错,完美解决散热问题,只是内置的4cm风扇有点弱,风量太小,排热不够迅速。
装好后的情况.....em0011
不好意思各位...这时开始相机不见了,所以都用手机拍的~em0065
这是“过渡性”改造,用LED来弄Neon灯效果~em0011
那个圆框本来是22cm side fan的。
这个改造我只用了几天就把22cm的side fan装回,因为始终觉得还是注重散热比较实际,这些灯都没人看到的,自己看而已没有多大意义~em0065
接着就是大改的开始~em0050
这次的改造是要融入方便,实用的概念。主要工程是机箱外壳弄钢琴烤漆,一键式“静音模式”和“暴力模式”的切换,和布线整理。
先说说钢琴烤漆,做法应该有三种,第一种就是用专用的喷枪来喷,效果肯定好,但技术门栏太高,不适合我这样的平民。第二种方法就是用一般的罐装漆来喷,相互交混自己选择的颜色和clear coat,每喷一层就用2000号砂子细细的打磨,持续的喷持续的磨个5~6层就能开始得到滑面均匀的钢琴烤漆效果,这个方法很耗时间和精力,而且技术含量太高,喷不均匀就功亏一篑,所以也不适合我这样的菜鸟。
第三种方法是我的独门偏方~ ,效果还算不错,最重要的是超级简单,再菜的菜鸟都能轻易做到,而且就算拿漆乱喷一场都可以~ em0023
首先需要的材料当然就是罐装漆咯,接下来的主角就是它了~em0020
相信很多人都知道这是什么,其实它是用来去除生锈的,我就是要利用它含有腐蚀性的化学成份。
做法相当简单,先喷漆上色,乱喷一场也行,不均匀也无所谓,喷个一两层后,等至三分一干后(即用手触摸不会落色时),就用这支除锈的Metal polish来反复涂抹表面(用细纤维的布),一开始漆面会像似受破坏变得泛白,但不必担心继续抹下去,当去掉一层白膜后就能渐渐看到漆面变得光滑,其实原理很像用砂子打磨,但不同的是Metal polish的化学效果可以更有效的腐蚀掉薄薄一层的漆面,而且效果出奇的平均,根本不必担心着力点。
大部份时候抹出光滑表面后会看到细小的太阳纹,这时候只要补上clear coat就完美了。当然了,效果虽然不能硬撼专业的钢琴烤漆,但光滑的漆面是蛮有质感的。机箱整体看起来像是升了一级。
虽然我手机拍出来的照片很烂,不过如果仔细看上面这张照片,其实还是能看到少少镜面效果吧~em0009
[ 本帖最后由 roy_tantra5053 于 2009-3-25 04:15 AM 编辑 ]