|登录 |注册

[询问] 怎样即兴伴奏~~~请高手指点~~~~

a1081105479
2012-4-19 05:41 AM
木吉他我是自学的,family chord 几乎所有合旋我都背熟了,只是当别人要点歌时我却谈不出来,每次都依赖谱来伴奏。我知道即兴伴奏的要点就是重复使用某某调的family chord里面的那几个合旋,可是我却还是即兴不出来。有人说要弹过很多首歌才懂,如今我已弹了不知道多少百首,但我还是没领悟到诀窍~~~我也尝试不看谱练音感,不过都完全没帮助~~~
是不是每一首歌的合旋编排都有共同的方法或是有什么秘诀?小弟恳请各位大师帮小弟化解这个瓶颈,小弟感激不尽!
Phangjackson
2012-4-19 05:04 PM
我嘛,就什麼歌都用C大調來起音,因為比較容易嘛XD
抓到那個感覺之後,就試著用不同的調唱,唱到對了為止~~~
久而久之你就可以掌握即興彈唱的功力咯~~加油^^
a1081105479
2012-4-19 06:13 PM
我嘛,就什麼歌都用C大調來起音,因為比較容易嘛XD
抓到那個感覺之後,就試著用不同的調唱,唱到對了為止~ ...
Phangjackson 发表于 2012-4-19 05:04 PM

你的意思是光靠这样子继续练习音感就可以了吗?那我就再试看看咯~~~

谢谢大侠指点~~~
2012-4-19 07:13 PM
哈哈不敢當XD我不是大俠啦,我也只學吉他幾個月,其他都自己在摸索~
這也是我摸索出來的其中一個秘籍,就分享一下,哈哈哈
a1081105479
2012-4-19 07:27 PM
哈哈不敢當XD我不是大俠啦,我也只學吉他幾個月,其他都自己在摸索~
這也是我摸索出來的其中一個秘籍,就 ...
Phangjackson 发表于 2012-4-19 07:13 PM

才学几个月就会即兴了伴奏了哦,好强~~~
我玩了几年了,搜索了很多相关资料到现在都还没学会~~~惭愧~~~
2012-4-19 07:37 PM
有時間慚愧還不去練吉他噢?XDDDD
其實看愛好吧。像我因為真的很愛彈吉他,幾乎每晚都會抱著他摸索;
這樣子真的有心不怕難,久而久之就會悟出一點道理的,跟武功一樣XD
我還瘋狂到會帶吉他去學校呢
a1081105479
2012-4-19 09:34 PM
有時間慚愧還不去練吉他噢?XDDDD
其實看愛好吧。像我因為真的很愛彈吉他,幾乎每晚都會抱著他摸索;
這樣 ...
Phangjackson 发表于 2012-4-19 07:37 PM

是满疯狂的哈哈,我没那个胆量,而且我来来去去背下来的也不过是那几首歌,我吉他还蛮cheap的,不好意思拿出来见人,最多有朋友来我家才秀给他们看XD
还有我现在真有领悟到了一些,C大调真的还蛮容易即兴出来,可是有时候还是会放错合旋~~~
还有请问你会即兴solo吗?就好像“关怀方式”中间一小part那种,是用某某调的scale的是吗?
真-飞鸟
2012-4-28 12:59 AM
少年,只会family chord想打天下也太天真了吧
想要即兴学多点chord的progressions,arpeggio,scales
然后随便选一首歌试试看抓它的key,抓到了key抓chord,抓到chord就即兴solo,就这样
我是菜鸟也还在学习中,一起加油啦
pureland107
2012-4-28 12:27 PM
随便选一首歌试试看抓它的key,抓到了key抓chord,抓到chord就即兴solo

#8 , 此法非常直接有效。

Major/Minor 要对。太容易听得出来。
其他的可以慢慢来。因为大部分没学乐器的人 分/听 不清楚。

让点歌的人唱。相应的调整key. 看情况或可省掉入门/间乐。

如果你会tapping. 练熟几个key 备用。

也可出门时带上电脑,小扩音器 -- 让乐团帮你,然后你用吉他伴奏,保证大家满意。
StageMusic
2012-5-28 04:49 PM
木吉他我是自学的,family chord 几乎所有合旋我都背熟了,只是当别人要点歌时我却谈不出来,每次都依赖谱来 ...
a1081105479 发表于 2012-4-19 05:41 AM

欢迎来我们这里询问课程XD 可以帮助你解决以上的问题^^