|登录 |注册

楼主: 金属狂琴

[讨论] 關於電吉他的疑問~歡迎在這裡提問~

金属狂琴
2012-5-14 11:24 PM
那样会超辛苦...换一把吉他就要调一次..
以前会喜欢Les Paul是因为形状..声音的话..其实我不是 ...
恶魔deSHIT 发表于 2012-5-14 10:09 PM

....我倒是第一次听过调tone会辛苦这种说法,如果什么都嫌辛苦的话干脆就玩wii的guitar hero就好了,只要开电视机就可以了= =
也是啦~声音是很主观的,有的声音我喜欢不代表你会喜欢~你喜欢也不代表别人会喜欢~所以买琴就是要看自己的喜好吧~
玩rock的话建议HSH或者是H H,除非你玩的是那种韩国的娘炮摇滚乐(?),不然的话single coil的出力其实相对来说是不够的,而中间的拾音器,对我来说是不重要的而且我picking时候会敲到~不过还是看你自己的决定吧~
恶魔deSHIT
2012-5-16 12:27 AM
....我倒是第一次听过调tone会辛苦这种说法,如果什么都嫌辛苦的话干脆就玩wii的guitar hero就好了, ...
金属狂琴 发表于 2012-5-14 11:24 PM

可能吧..太厚的声音对我来说..很难产生所谓的共鸣..

因为你专注与重金属..而我这是比较喜欢玩那种比较vintage style的东西..
所以我比较喜欢strat那种比较尖的声音..

而且再说不是每个用Single Coil弹出来的都是娘炮摇滚啊...
难道你能说..Eric Clapton, Yngwie Malmsteen, SRV, Jimi Hendrix, Ritchie Blackmore
弹出来的都是娘炮摇滚??

这几位都是Strat的代表使用者..他们弹出来的那种vintage的味道..是现在humbucker所不能替代的..

在于方便的话..那么Humbucker真的没话说..
可是如果说要控制Single Coil的话那么那是很考功夫的东西..因为Single Coil的声音比较薄..Substance也比较短..

正如你所说..声音是见仁见智的..没有办法评定一个声音的好坏..
金属狂琴
2012-5-16 01:50 AM
回复 52# 恶魔deSHIT

真的只能说见仁见智吧~共鸣跟这个没什么关系吧?
你说的那几位除了 Ritchie Blackmore以外都是比较vintage的曲风吧?,而我说的是你说:摇滚要用H S S这句话~这个.....在现在的所谓的摇滚乐团里面应该不算是主流配置吧?我所谓的娘炮摇滚是指目前某些自称为摇滚乐团却在玩着流行歌的乐团~最近还有某一个所谓的韩国首席摇滚乐团在音乐节表演没插导线结果笑死一堆人== PS:而且我说的好像是韩国吧= =
没有说single coil 不好,single coil自然有他的强处,但是以比较重的曲风来说,single coil的出力明显是不够的~至于strat,我没有说过任何关于strat的东西啊怎么扯到那里去了= =ibanez的RG系列简单来说其实就是strat了,也是有人拿来玩摇滚玩金属啊,主要的就是配置等等不同的而已,fender 的也是strat,ibanez的RG也是strat,ESP也有strat,但是出来的东西不同吧?现在的吉他已经不能用形状来决定曲风了~还有怎样调tone~只能说,调tone真的是很重要的一件事情~

Substance?你要说的是Sustain吧?Sustain的长短其实并不是局限于拾音器的类别,最大的影响其实是neck through 跟bold on的琴身,一体成型的吉他Sustain一般都会比较长~

对~是不能评定一个声音的好坏~我只是说H S S 不适合摇滚而已 == H S S 的吉他应该说可以胜任大多数的曲风,但是如果你要专注玩ROCK的话,还是 H S H 或者是 H H 比较适合~
霜月灰吏
2012-5-17 12:19 PM

日本視覺系重金屬搖滾(電吉他彈奏時)是使用效果器嗎?

我是初學者,但是想自學,因為自學的話可以依照自己喜歡的曲風學習,有什麽日本視覺系搖滾、重金屬搖滾的電吉他樂譜可以介紹?
金属狂琴
2012-5-17 02:57 PM
回复 54# 霜月灰吏

想当年我也是小学的时候看到日本视觉系才开始想玩吉他的,哈哈。你所谓的效果器是指?电吉他的效果器太多了,最基本的就是俗称:破音的效果,细分又分为两种,distrotion跟overdrive,他们最容易的差别是dis的声音比较烈,od是比较温暖的破音,可以自己上youtube找distr 跟od的差别~当然还有很多其他的效果~不过初学的话有破音就够了。简单来说还是跟你说一句:找老师吧。初学的东西都是一样的,能玩自己喜欢的曲风是建立在深厚的基本功上的,而且基本功的东西都是一样的,电吉他一开始要学的东西不分曲风都是一样的。木吉他我可以建议你自学但是电吉他的话我不那么建议。电吉他有很多手法,姿势那些如果单单靠自学的话是会走很多冤枉路的。我有认识的小弟弟,拿他哥哥的电吉他来自学,弹是会弹了,但是弹得不干净,指法错误等等,导致他现在要重学。会弹吉它不是说看着谱照着弹得出就是会弹,那样子就跟死读书没两样,一改变一点东西就不会了~

日本视觉系很多不是重金属,反而比较接近摇滚,自成一格的日系摇滚。

日本视觉系的话来来去去不就x-japan,the GazettE , Alice Nine , LMC,Lynch等等太多了~
日本视觉系有一个特色,可以说是跟他们的民族性有关。日本人都要求完美,从音乐也看得出,视觉系的音乐编曲都蛮复杂的,简单来说就是都不好弹,初学要玩的话会比较吃力,还是建议你先跟老师学,学到一定的程度的时候你什么曲风你要玩视觉系nu metal hardcore djent black metal什么的都可以的了~加油

如果你真的要找谱的话,www.ultimate-guitar.com 里面只要是比较出名的都找得到,不过视觉系很多的歌几乎都是要降音来玩的
霜月灰吏
2012-5-17 03:35 PM
回复  霜月灰吏

想当年我也是小学的时候看到日本视觉系才开始想玩吉他的,哈哈。你所谓的效果器是指? ...
金属狂琴 发表于 2012-5-17 02:57 PM

謝謝你的建議哦~~
經過你的解說我大概瞭解了~~話說gaze和SID的曲風我都滿喜歡,最近比較好奇+喜愛SID(其實喜歡SID好幾年了)的曲風,他們目前是走日系搖滾吧~
金属狂琴
2012-5-17 03:50 PM
謝謝你的建議哦~~
經過你的解說我大概瞭解了~~話說gaze和SID的曲風我都滿喜歡,最近比較好奇+喜 ...
霜月灰吏 发表于 2012-5-17 03:35 PM

sid自从加入现在的主流唱片公司之后就已经不像视觉系了,装扮曲风那些都走向比较j-pop的路线了,Gazette的曲风很多变,cassis pledge guren 这些抒情类的也有,the invisible wall , red , 这些的又有金属味~gazette编的曲很丰富,而且大部分玩起来都有一定的难度,pledge算是比较简单的,初学想尝试一下视觉系的歌的话可以从这首的solo开始下手
霜月灰吏
2012-5-17 04:06 PM
sid自从加入现在的主流唱片公司之后就已经不像视觉系了,装扮曲风那些都走向比较j-pop的路线了 ...
金属狂琴 发表于 2012-5-17 03:50 PM

對啊,sid之前的公司還很不錯,不過他們走向jr也還是支持他們吧XDD
很喜歡明希的曲子,他的曲子都偏向輕快、搖滾~其中一首《capsule》還蠻變態的XDDD,還有《眩暈》很棒,我最關注的還是歌詞,多半以女性視角描寫,眩暈這首就很曖昧了(據我學習的日語書籍來看很曖昧)XD
gaze印象最深的就是千鶴和紅蓮了,百聽不厭啊~話說gaze的歌多到數不完,超愛的說~Sadie也不錯
霜月灰吏
2012-5-17 04:09 PM
sid自从加入现在的主流唱片公司之后就已经不像视觉系了,装扮曲风那些都走向比较j-pop的路线了 ...
金属狂琴 发表于 2012-5-17 03:50 PM

最近出新歌《S》很不錯聽,話說我很愛instrumental,這首是貞子3D的曲子

金属狂琴
2012-5-17 04:15 PM
回复 59# 霜月灰吏

日本的我现在只听lynch deathgaze gazette 还有一个我不久前开始迷的pay money to my pain 这个真的一流,其他都比较少听了