|登录 |注册

楼主: 米奇之家

保险咨询 + 保险分享 + 保险讨论 + 保险注意事项

米奇之家
2014-12-23 09:59 PM
http://news.sinchew.com.my/node/401857?tid=1
【更新】醫險和醫藥卡徵稅‧普險投資型保單也難逃GST
(雪蘭莪‧八打靈再也20日訊)消費稅在2015年4月1日落實後,投保36種疾病、醫藥卡、投資型保單等附加利益(Rider)保單的投保人,都必須付6%的消費稅(GST)。
壽險免消費稅
雖然人壽保險豁免消費稅,若公眾購買綜合性保單,增加了附加利益,如36種疾病、醫藥卡、意外險等,保費則須付消費稅。
據瞭解,無論是新舊保單,投保人在繳付保費時,都將被徵收消費稅。
此外,普通保險(如車險及火險)同樣會被徵收6%消費稅,這將影響全國的駕車人士及產業主。
不過,教育、儲蓄和退休保單不會受到影響。
關稅局總監拿督斯里卡查里向星洲日報證實,人壽保險豁免消費稅,普通保險則需徵收消費稅,而普通保險包括醫藥、投資型及個人意外保險。
本報探悉,一些保險公司如安聯人壽(Allianz)已在12月初開始向所有投保人,包括10年前購買保單的投保人發出通知書,通知他們消費稅對人壽保險和附加利益保單的影響。
安聯人壽在通知書中提到,按照2014年消費稅法令的規定,安聯人壽將把保費分開,以便客戶只支付“可徵稅供應”(taxable supplies)這部份的消費稅。
“可徵稅供應”包括安聯人壽發出的保單的非壽險部份,如個人意外保險、醫療及健康保險及沒有死亡保險金的嚴重疾病保險。另外,可徵稅供應也將包括關稅局不時確認的其他供應。
安聯人壽將根據消費稅的法定要求,從消費稅生效日起的受保期間,對客戶的保費及其他費用的可徵稅部份,徵收6%的消費稅;並將通過電子或其他方式,發出稅務發票。
斷保需繳稅
通知書也列明,若投保人在消費稅落實後要求解約或斷保,也需要繳付消費稅。
根據程序,保險公司若要調高保費,需要獲得國家銀行的批准。
【本篇內容已在2014-12-21更新。】
XiaoBei_tiger
2015-1-7 12:12 AM
专业的版主 希望你可以给我提议
我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病是各50千保障,医药卡一年也是50千的保障。
现在我增加保障的话 还有加女性保单 大概是需要+到多少?
有的选择说医药卡要200k保障吗?
我的agent说新的保单比较值得 因为人寿的保障会每年增加, 但是保险不是都是旧的越年轻买越值得吗?
米奇之家
2015-1-8 04:39 PM
XiaoBei_tiger 发表于 2015-1-7 12:12 AM
专业的版主 希望你可以给我提议
我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病 ...

你好,

###我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病是各50千保障,医药卡一年也是50千的保障。
想请问你当时买的医药卡,是多少病房床位的呢?
SmartProtect Essential已经withdrawn了。

###“医药卡一年也是50千的保障?”
我知道的是,GE现有的ILP医药卡,是有annual limit 60k (SM100), 90k (SM150), 120k (SM200), 160k (SM300), 200k (SM400)。不确定之前旧的50k保障,是多少病房床位

###现在我增加保障的话 还有加女性保单 大概是需要+到多少?
这个要依你打算加入多少的女性保单保障,还有你现在的身体状况,公司会重新underwrite过。
一般上,要upgrade的话,每个月要至少增加RM20的保费。

###有的选择说医药卡要200k保障吗?
大东方现在的ILP医药卡是有annual limit 60k (SM100), 90k (SM150), 120k (SM200), 160k (SM300), 200k (SM400)

###我的agent说新的保单比较值得 因为人寿的保障会每年增加, 但是保险不是都是旧的越年轻买越值得吗?
关于这一点“新的保单比较值得 因为人寿的保障会每年增加”,我读到的product write-up是注明,GE SmartProtect Essential和GE SmartProtect Essential 2都是一样,保险公司会每年增加1% sum assured给保客。所以我不大清楚,你agent说的“新的保单比较值得 因为人寿的保障会每年增加”是指什么?

年轻时候投保,insurance charge低,是比较值得的

如果可以,建议upgrade保单instead of买过新的保单。
新的保单,保客给的保费,前面6年,还是要扣除代理的佣金

以上只是我的建议和我查到的资料,供你参考。
XiaoBei_tiger
2015-1-9 05:18 PM
米奇之家 发表于 2015-1-8 04:39 PM
你好,

###我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病是各50千保障,医 ...

你好,

###我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病是各50千保障,医药卡一年也是50千的保障。
想请问你当时买的医药卡,是多少病房床位的呢?
SmartProtect Essential已经withdrawn了。
之前是150的 是

###“医药卡一年也是50千的保障?”
我知道的是,GE现有的ILP医药卡,是有annual limit 60k (SM100), 90k (SM150), 120k (SM200), 160k (SM300), 200k (SM400)。不确定之前旧的50k保障,是多少病房床位

###现在我增加保障的话 还有加女性保单 大概是需要+到多少?
这个要依你打算加入多少的女性保单保障,还有你现在的身体状况,公司会重新underwrite过。
一般上,要upgrade的话,每个月要至少增加RM20的保费。
代理给我看的 保障女性保障65k, 怀孕与新生儿保障 20k 大概保费 RM80

###有的选择说医药卡要200k保障吗?
大东方现在的ILP医药卡是有annual limit 60k (SM100), 90k (SM150), 120k (SM200), 160k (SM300), 200k (SM400)

###我的agent说新的保单比较值得 因为人寿的保障会每年增加, 但是保险不是都是旧的越年轻买越值得吗?
关于这一点“新的保单比较值得 因为人寿的保障会每年增加”,我读到的product write-up是注明,GE SmartProtect Essential和GE SmartProtect Essential 2都是一样,保险公司会每年增加1% sum assured给保客。所以我不大清楚,你agent说的“新的保单比较值得 因为人寿的保障会每年增加”是指什么?
因为我旧的是没有增加的

年轻时候投保,insurance charge低,是比较值得的
我也是这样想,但是我的代理是说新保单比较好 什么意思insurance charge ? 就是保费比较高吗?

如果可以,建议upgrade保单instead of买过新的保单。
新的保单,保客给的保费,前面6年,还是要扣除代理的佣金
怎么说扣除呢? 代理佣金不是保险公司给的吗
无聊小猪
2015-1-9 07:05 PM
XiaoBei_tiger 发表于 2015-1-9 05:18 PM
你好,

###我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病是各50千保障 ...

你的是最新保单?
无聊小猪
2015-1-9 07:07 PM
米奇之家 发表于 2015-1-8 04:39 PM
你好,

###我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病是各50千保障,医 ...

你好,我是别家公司的。。。如有兴趣能够约个时间或到我们公司。。。
我inbox 你我的联络号码了
米奇之家
2015-1-11 06:53 PM
XiaoBei_tiger 发表于 2015-1-9 05:18 PM
你好,

###我10年前18岁买了 GE SmartProtect Essential, 保费RM 120 人寿意外36疾病是各50千保障 ...

###因为我旧的是没有增加的
你好,你方便参考回你现有的保单,拍照去sum assured保障那里的?我参考到的是GE SmartProtect Essential和GE SmartProtect Essential 2都是一样,保险公司会每年增加1% sum assured给保客。

#我也是这样想,但是我的代理是说新保单比较好 什么意思insurance charge ? 就是保费比较高吗?
保险费用(insurance charge),即保险公司在设计各产品时,为不同年龄层或不同保障额,所计算的收费。

###怎么说扣除呢? 代理佣金不是保险公司给的吗
代理佣金,是从保客每个月缴付的保费内支付的噢。
米奇之家
2015-1-11 06:58 PM
无聊小猪 发表于 2015-1-9 07:07 PM
你好,我是别家公司的。。。如有兴趣能够约个时间或到我们公司。。。
我inbox 你我的联络号码了

你好,我们是同行噢
无聊小猪
2015-1-11 07:01 PM
米奇之家 发表于 2015-1-11 06:58 PM
你好,我们是同行噢

对啊。。。。各行有自己的hao
米奇之家
2015-2-18 10:21 AM
祝大家新年快乐