|登录 |注册

你赚的是辛毙,还是新币?一篇新山手机摄影师献给马劳们的文章!

冰殇颽
2016-11-26 07:36 PM

在新加坡工作,你赚的是新币,还是辛毙?

这是一篇由新山手机摄影师(Instagram账号:ZyKay_Shots 撰写的“马劳谈”文章,献给正在新加坡努力工作的马劳们,或是准备到新加坡工作的朋友们~

文章如下:

备注备注备注:阅读前请读清楚该说明/誊清:

这篇文章单纯为【心情分享】不代表【所有马劳】的想法 你可以喜欢 也可以不喜欢 但请你不要来这里做键盘英雄挑起键盘事端 感恩。

如今马新汇率越来越高 马劳的数量也越来越多
到底进入新加坡工作 值得不值得呢?
见仁见智 每个人呢都有自己的一个看法
就像我曾经说过的
【每个事情就像摄影 都有很多角度和层面
关键在于你的focus焦点放在哪里】

没错
新加坡是一个很好赚钱的地方 3倍以上的兑换率 发达的社会环境 甚至可以很好学习技能和英语
等等很多好处
可是 到底值得不值得到新加坡赚新币/辛毙呢?
这里和大家分享一些真实故事

前几天我上班时 一位好朋友就问我:
“在白天你有看过星星吗”
我就愣了 这啥问题
一问一下 原来这家伙(简称星星哥)为了省钱
前晚的晚餐和当天的早餐都没吃
结果做工时晕倒了 所以才问我有没有看过星星(卧槽)

简单一则小故事 可以看分出很多东西
去新加坡做工就是为了存钱
相信很多人和我这位星星哥一样想法
“既然来到了新加坡做工了 当然要存更加多钱 所以吃东西要嘛就吃便宜一点 不然干脆不吃”
这个想法我10个马劳朋友中就有5个以上有
我当时就在想
真的值得吗
赚了新币 没了身体
你拿什么来花
也有人说 我是为了让家里好过
请你想想 如果你为了让家里经济好点 搞坏了身体
第一 你让家人担心 甚至阿弥陀佛了 就失去了很多可以陪伴家人的将来
第二 你赚钱是为了让家里好过 可是万一你病了 家里人也许会把你赚来的钱+他们赚来的钱拿来医你 那么是不是和你原本的目的相反了
第三 我暂时想不到 不过我觉得肯定还有第三第四第五等等 XD

不过另一个角度 也许真的很多人的家庭环境不是很好
需要到新加坡来赚取更高的马币收入来维持经济
所以这点精神 我真的很钦佩
我并没有质疑大家对身体啊还是家庭付出的肯定
只是希望大家可以尽量不要让自己饿坏身体
身体只有一个
千万别像星星哥一样....(话说他还被送去诊所打针 结果花了一笔费用)

另外 也有人说
去了新加坡没有生活 除了日常用品和三餐 都不敢花钱
生活就是沉闷 没有和朋友其他的互动
每天做工了就是回家 第二天就起来做工 然后回家
每天重复一样的东西
很多人都闷坏了觉得失去了陪伴家人和跟朋友维持关系的时光
我有一个马劳朋友就是这样
去了新加坡工作两年 每个月回来一次 甚至两个月才回来一次(话说新加坡工作很累 有些人周末都不想回来 宁愿在那里好好休息)
结果家里人都不怎么开心 虽然经济能力变好了 可是失去了一些【重要的东西】
朋友方面 也越来越少联络 结果自己的社交圈子越来越少
话说有些人总爱说【很少联系但是感情维持没变的才是真友情 那些容易断掉的 断掉也罢】这种清高话语......
没错 真友情的确是这样
可是 在残忍社会上 一些关系啊社交啊还是很重要
出来社会做生意也好 做工也好
朋友越多 社交圈子越大 做起事情也方便 这个是无法否认的事实
而去新加坡工作的朋友也许就会失去这个
...话说回来 我那位朋友最后放弃了2500++的新币薪水 回来JB工作
要的就是找回他当初失去的东西...
就是【生活】

个人觉得
没错 在JB啊 是没有1:3++的好处
可是JB还是有很多发展的机会 甚至做生意的机会
像我就是在JB做个小人物小职员
拿着2000+的马币 存款很少 可是我有生活有健康
也许有人会说 【过几年你就知道痛苦了 到时候有存款的马劳就是笑你当初没有走对路】
可是对于我来说
我要的是生活 是生命的真谛
每天出入新加坡 花费的可以是时间 精力 身体 家庭关系 社交 友情 等等
而得到来的是 3倍的存款
在JB工作 对我来说
得到的是和朋友的娱乐生活 和家人的相处 睡得饱 吃得安心(当然是没有大吃大喝) 有时间还可以去摄摄影 打打球
而我失去的是三倍的储蓄
我遇过很多人都说 我这种想法是吃不起苦 甚至说我没有大男人的担当
我都一笑而过 毕竟这种东西是价值观
谁对谁错 没有一个说法
有的只是自己本身从降临这个世界开始接触的人事物所累计下来的一个观点和心理的一个平衡点
所以没必要争论

到底最后是我笑你失去生活和身体
还是你笑我没钱吃自己?

就像我说的 事情有很多观点
所以到底是怎样才是对的决定? 没人知道
至少我朋友(星星哥)觉得他的决定是对的
而我也满意我目前的生活

就像我的这幅摄影作品
到底大家走去的方向(新加坡)那里是不是比较【阳光】?
见仁,
见智。

再次申明:谢谢看这篇文章的你看完我的罗嗦感想+心情 这只是我个人观点 不代表马劳&JB工作者任何一方 所以看得开心路过留个赞 看得生气滚蛋别来乱 可以留下观点看法讨论讨论 并不是辩论吵架 感恩感恩 以和为贵!

图片+文章来源:instagram photographer: ZyKay_Shots

zueres
2016-11-26 11:17 PM
jbt冷清的很.....楼主的帖....有点生不逢时啊....

JackKoh
2016-11-26 11:25 PM
过了奈何桥(马新长堤)。。。
就别再往后瞧!
忍住辛酸,别想后悔,别再无奈!
眼泪吞下,牙关咬住,苦头吃下!
总有一天,一定会衣锦还乡的!
kelvin850704
2016-11-26 11:47 PM
大家都想擠進去
那邊工作的人壓力也一定很大
分分鐘被替換掉,反正他們也不愁請不到人
caesarlcy
2016-11-26 11:51 PM
真的最近越来越冷清,我个人是不会想去也没有这个念头
冰殇颽
2016-11-27 12:00 AM
zueres 发表于 2016-11-26 11:17 PM
jbt冷清的很.....楼主的帖....有点生不逢时啊....

哈哈哈哈哈 生不逢时吗~ 这算称赞吧? 感谢感谢~
冰殇颽
2016-11-27 12:02 AM
JackKoh 发表于 2016-11-26 11:25 PM
过了奈何桥(马新长堤)。。。
就别再往后瞧!
忍住辛酸,别想后悔,别再无奈!

衣锦还乡时 是否年老鬓白 家人是否健在 身体是否无恙...
到时也许会想 人生是否可以重来
冰殇颽
2016-11-27 12:03 AM
kelvin850704 发表于 2016-11-26 11:47 PM
大家都想擠進去
那邊工作的人壓力也一定很大
分分鐘被替換掉,反正他們也不愁請不到人

是啊是啊 有点过多了 所以最近大裁员 JB人进去肯吃苦 薪水低无所谓 导致很多新加坡人没有工作(他们自己本身也有问题 不要薪水太低 XD)
冰殇颽
2016-11-27 12:03 AM
caesarlcy 发表于 2016-11-26 11:51 PM
真的最近越来越冷清,我个人是不会想去也没有这个念头

是啊是啊 真的蛮冷清的 不过也可以发泄发泄心情~
我本身也是不去的 JB挺好
OceanThang
2016-11-27 12:44 AM
你的这篇文章放在JB吹水站应该会引起热烈讨论!
我个人是蛮认同你的观点的,不要为了工作牺牲了生活!可是呢,如果去小新打拼1或2年存积蓄也是个不错的选择,不过长时间待在那还是能免则免~