|登录 |注册

楼主: lian37

[点心专区] 自制葡萄酒的方法 ~ 家居简易自制葡萄酒 (附照片)

lian37
2011-4-24 08:31 PM
洗好正在晾干!等下捏碎!打算放黄冰糖!
阿嫣 发表于 2011-4-24 08:28 PM

嘻嘻,要尽量不要有水分哦
阿嫣
2011-4-25 10:41 AM
没有水分了!哇!昨晚弄到很晚!想不到捏葡萄真不容易!捏到我手指抽筋
lian37
2011-4-25 10:57 AM
没有水分了!哇!昨晚弄到很晚!想不到捏葡萄真不容易!捏到我手指抽筋
阿嫣 发表于 2011-4-25 10:41 AM

哈哈哈,做多几次就能练成鹰爪功了    记得头一个星期每天用木筷子搅一下,帮助它平均发酵哦
magicwitch
2011-4-25 09:24 PM
留个脚印
sis630
2011-4-25 11:09 PM
楼主,第四步我不明白!
第四步 :加封保存 。
~ 将玻璃瓶盖上保鲜纸密封,放在阴凉处发酵
~ 首7天是葡萄发酵最剧烈期,所以从第二天至第七天发酵期,每天用干净的木筷子搅拌一次,将浮起来的葡萄皮再搅入汁液中,以使其充分发酵
意思是我在一开始密封好了,然后每天又要打开搅拌,然后再密封吗?不搅拌行吗?
还有酒渣做果酱,怎么做?
lian37
2011-4-26 10:07 AM
楼主,第四步我不明白!
~ 首7天是葡萄 ...
sis630 发表于 2011-4-25 11:09 PM

您好,

~ 首7天是葡萄发酵最剧烈期,所以从第二天至第七天发酵期,每天用干净的木筷子搅拌一次,将浮起来的葡萄皮再搅入汁液中,以使其充分发酵

意思是我在一开始密封好了,然后每天又要打开搅拌,然后再密封吗? ~  是的,刚开始7天每天用干净的木筷子搅拌后又盖回保鲜纸然后拧上盖子就可以了,最后一次搅拌后可以换过一张保鲜纸+树胶圈然后拧上盖子给它发酵多 13~23天即可收成

不搅拌行吗? ~ 搅拌是为了让它能充分且平均的发酵哦  

还有酒渣做果酱,怎么做? ~ 挑出葡萄渣的籽(会苦涩),放入锅中加些葡萄汁慢慢熬煮(要不停搅拌)再加入牛油(适量)和白糖(随意),煮大概 45~60分钟即可,放凉后可装入玻璃罐收冰箱可保存2个星期,如果喜欢幼滑的果酱可以在煮前先用搅拌机搞烂
有空我会加上葡萄果酱的做法和图片
sis630
2011-4-26 11:45 AM
回复 76# lian37

一开始在捏碎葡萄时,不能先把籽挑出来吗?
lian37
2011-4-26 03:59 PM
回复  lian37

一开始在捏碎葡萄时,不能先把籽挑出来吗?
sis630 发表于 2011-4-26 11:45 AM

其实是不必的,葡萄籽不会影响发酵和风味。如果还要去籽的话,那葡萄会被我们长时间接触着还怕会被污染了

对了,顺道提醒下,无籽葡萄不是很好的东西,平时也不鼓励食用 : 第一)已被基因改造,  第二)怕是假葡萄  
sis630
2011-4-26 04:38 PM
其实是不必的,葡萄籽不会影响发酵和风味。如果还要去籽的话,那葡萄会被我们长时间接触着还怕会被污 ...
lian37 发表于 2011-4-26 03:59 PM

哦,好的,了解了,谢谢楼主!
lian37
2011-4-26 04:54 PM
哦,好的,了解了,谢谢楼主!
sis630 发表于 2011-4-26 04:38 PM

呵呵,不客气