|登录 |注册

楼主: lian37

[点心专区] 自制葡萄酒的方法 ~ 家居简易自制葡萄酒 (附照片)

阿嫣
2011-4-28 10:27 AM
3天了.....不太看到发酵耶....有泡泡,很少,水倒是变多了。盖上长了一小个象发霉的东西,吓到我马上抹掉了。
有每天搅动啊。
我担心是失败了。
lian37
2011-4-28 10:35 AM
3天了.....不太看到发酵耶....有泡泡,很少,水倒是变多了。盖上长了一小个象发霉的东西,吓到我马上抹掉了 ...
阿嫣 发表于 2011-4-28 10:27 AM

3天了.....不太看到发酵耶....有泡泡,很少,水倒是变多了。  ~  这是正常的,因为您用的是 “红冰糖” ,如果是白糖发酵就比较激烈
**  其实我不知道您说的 “红冰糖” 是什么?是冰片糖吗?

盖上长了一小个象发霉的东西,吓到我马上抹掉了。 ~  如果霉菌是白色的,那是良菌代表成功发酵了(请不要抹掉,那可是有益酵母)。如果是黑色的就是失败了 (抹掉也没用,要报废了)

能不能上个照片?是像这样的霉菌吗?
阿嫣
2011-4-28 11:10 AM
抹掉了所以没有照片.....(是白色的,在盖子里面上,不是水面)

再说我还不懂怎么放图.....完全没有你的照片的这些效果耶.....

是黄色的块状的冰糖啦。不过我有参白糖。
lian37
2011-4-28 11:46 AM
抹掉了所以没有照片.....(是白色的,在盖子里面上,不是水面)

再说我还不懂怎么放图.....完全没有你的 ...
阿嫣 发表于 2011-4-28 11:10 AM

这样。。。。那您再观察多几天,如果霉菌是白色的,没有出现黑色的霉菌就没有问题哦
您每天开封搅拌时有没有发现酒味一点比一天浓呢?

呵呵,我这坛发得很美所以霉菌特多(照片是在完成7日搅拌后封密不再开封后的一个月拍的),另一坛霉菌没有这么多,不过如果说成功发酵的葡萄酒多多少少都应该会有的
阿嫣
2011-4-28 11:48 AM
谢谢!有点鼓励!再小心继续观察!(泡太少水面太平静了所以很不安)
lian37
2011-4-28 11:57 AM
谢谢!有点鼓励!再小心继续观察!(泡太少水面太平静了所以很不安)
阿嫣 发表于 2011-4-28 11:48 AM

有泡泡是代表它正在努力的发酵,多少都无所谓的,因为发酵的激烈程度有很多因素:天气,室温,糖种,菌种,葡萄本身的成熟度。。等等,只要会发酵就会成功的

不客气,有问题再来发问哦,我们研究一下
阿嫣
2011-4-30 07:34 AM
后来发现或许是我搅动太少了。我只是一天搅动一次。
昨天一连搅了几次,发现泡泡变多了。
但还是没看见霉菌。

味道,有的。发酵的味道............

今天第6天了,好像第7天要滤出来是吗....我再回去爬楼主的帖....
阿嫣
2011-4-30 07:55 AM
.................楼主的没有滤出来等第2次发酵...
这是别的地方抄来的,不知道要不要跟...

自酿葡萄酒的方法步骤总结

1,取成熟前15天的紫皮中等颗粒的葡萄750克,挑出烂葡萄;

2,摘除蒂,用洗净的手充分捏碎葡萄;

3,装入清洁的非金属容器加盖,在20-25度环境中放置24小时;

4,加入30-40克白糖,用木筷拌匀,并把葡萄皮按入果液中;

5,发酵3-4天后再加入30-40克白糖拌匀,并把浮起的葡萄皮按入果液中;

6,7天后发酵停止,用非金属筛网布和滤纸、细布过滤去掉葡萄皮及籽;

7,静止12小时,用乳胶管虹吸出清纯酒液(或用滤纸、细布过滤)后装瓶密封;

8,30天后,再过滤一次装瓶密封、避光、低温、平躺保存。
阿嫣
2011-4-30 07:56 AM
我想,我捏得很差,所以葡萄破得不厉害,最多分开两半而已,可能因此还发酵得不够...
lian37
2011-4-30 09:13 AM

1。一天搅动一次已经足够,太频密开封会影响味道变得太酸。
2。首7天不一定会有霉菌,过了一星期不再搅拌,密封任其自由发酵时,水面就会有霉菌的(或多或少)。
3。有点发酵的味道,酒味渐渐形成............恭喜您,成功了。
4。我没有说第7天要滤出来,是说首7天每天搅拌,7天后封密任其自由发酵多13~23天可采收,整个发酵过程为 20~30日。
其实发酵越久,酒味越浓,我试过发酵3个月,6个月的,只是如果是新手不鼓励你们发酵太久,因为怕你们不能掌握容易变质。

5。制造葡萄酒有很多方法,有者还要加蛋清,有的放白米酒,酒饼。。。。
我的方法是综合了其中然后改良(糖一层一层放,容易发酵和成功),和最自然的方式(只用有机糖),反复试过很多次才开帖分享的,当然如果您已经掌握酿制的窍门,您可以再自已改良哦。

6。收成后如果显不够甜或酒精不够,您可以加入多 10% 的糖封密,进行第2次发酵为期 20~30天,这点是随兴的,因为以我给的糖的比例 (20~30%)是非常够味了,所以通常我不做第二次发酵。

7。葡萄您捏得不够碎只会影响所萃取的葡萄液的多少,不会影响发酵,可以弄碎点当然更好,您可以在搅拌时稍稍压碎它,您这坛酒最好给它发酵1个月,1个月收成时葡萄够发酵就会只剩皮了。