JBTALKS.CC

标题: plucking [打印本页]

作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-11 09:53 PM
标题: plucking
我是新手,目前勉强算学会strum了。

想问各位前辈,学plucking时,怎样知道什么chord要pluck什么string???

谢谢~
作者: 枫雨    时间: 2011-8-11 10:24 PM
我是新手,目前勉强算学会strum了。

想问各位前辈,学plucking时,怎样知道什么chord要pluck什么string? ...
jbtalks0405 发表于 2011-8-11 09:53 PM

相信你知道最基本的turning是EADGBE吧,慢慢算咯~一个bar是起半个key,BC, EF之间差半个key~算到是c的就是pluck那个了~
例子,拿c的时候,弹的是第5条线,因为open string是a,升一个半key就是c了~明白了吗~
作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-12 12:56 AM
相信你知道最基本的turning是EADGBE吧,慢慢算咯~一个bar是起半个key,BC, EF之间差半个key~算到 ...
枫雨 发表于 2011-8-11 10:24 PM

你太看得起我了,没听懂哈哈。。。可以解释得浅白点吗??
作者: 枫雨    时间: 2011-8-12 01:04 AM
你太看得起我了,没听懂哈哈。。。可以解释得浅白点吗??
jbtalks0405 发表于 2011-8-12 12:56 AM

E,A,B,G,B,e是六条弦的名字~就是我们最基本的调音根据。当然以后,你也会学到别种的,但前提是用耳朵听出这六个音,调出来,才能玩turning的part
你明白什么是flat,什么是sharp吗,一个低半音,一个是高半音。C D E F G A B C D E F G ..................这个重覆的音符,你了解吧~可以参考五线谱~你就明白的了,至于B 和C, E F之间是半个key是说,E是没有sharp的,F是没有flat的因为他们中间是没有东西的~
如果想知道的话,可以等到我考完试,我再清楚的解释给你听~
作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-12 01:11 AM
哈哈我完全不知道你在说什么,我只是学了G family的struming,其他theory都没学,看来要等你考完试了。。。
介意给我你的fb吗??
作者: lololdark    时间: 2011-8-15 09:30 AM
楼主,我反而跟你到反的==我会plucking,不会刷==
作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-15 02:16 PM
楼主,我反而跟你到反的==我会plucking,不会刷==
lololdark 发表于 2011-8-15 09:30 AM

教我啊!哈哈你是朋友教的还是上网学的?
作者: lololdark    时间: 2011-8-15 02:21 PM
教我啊!哈哈你是朋友教的还是上网学的?
jbtalks0405 发表于 2011-8-15 02:16 PM

我跟老师学的哦~我是先学plucking才学strum的~因为才懂得找根音阿~你不是这样吗?
作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-15 04:45 PM
我跟老师学的哦~我是先学plucking才学strum的~因为才懂得找根音阿~你不是这样吗?
lololdark 发表于 2011-8-15 02:21 PM

我没有哦,我自己学的,所以什么theory都不懂,哈哈!
可以教我吗??
作者: lololdark    时间: 2011-8-16 11:04 PM
我没有哦,我自己学的,所以什么theory都不懂,哈哈!
可以教我吗??
jbtalks0405 发表于 2011-8-15 04:45 PM

你自己学的?那你平常strum什么chord?
作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-16 11:47 PM
你自己学的?那你平常strum什么chord?
lololdark 发表于 2011-8-16 11:04 PM

我先学了g family的四个chord,然后再从歌里学一些新的chord咯!
作者: lololdark    时间: 2011-8-17 09:48 PM
我先学了g family的四个chord,然后再从歌里学一些新的chord咯!
jbtalks0405 发表于 2011-8-16 11:47 PM

g family有什么chord啊?==
作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-17 10:30 PM
g family有什么chord啊?==
lololdark 发表于 2011-8-17 09:48 PM

G,Em,C and D
作者: lololdark    时间: 2011-8-17 10:35 PM
G,Em,C and D
jbtalks0405 发表于 2011-8-17 10:30 PM

那你应该懂哪个是根音阿~
作者: jbtalks0405    时间: 2011-8-17 10:37 PM
还真的不懂叻!!什么是根音??
作者: 小爱_    时间: 2011-9-22 10:58 PM
我跟lz一样,自己学只会刷~~
哈哈哈!plucking一点都不行~~
作者: jbtalks0405    时间: 2011-9-23 01:28 AM
有没有高人可以指点指点~~T。T
作者: 嘿嘿我是人    时间: 2011-9-24 11:06 AM
据我了解~根音—就是CHORD里面最组要的音~
比如说G chord,它最主要的音是g,不让就不叫g chord了嘛~
而g的bass,就在第6条线的第3格~
因为第6条线是E。。
所以第1格是F,第2格是F#,所以第3格就是G了~
所以plucking时,就可以从第6条线开式弹~
作者: 無名小咖    时间: 2011-10-14 12:34 PM
最基本要懂几拍先吧 不然怎么弹来弹去都走拍就怪怪了
作者: yzhou    时间: 2011-11-8 04:10 AM
剛好看到這主題,不知道你解決了問題沒

首先要先認識吉他fretboard

這個就是吉他fretboard的node,中文是什麼我就不大清楚>"<
從左邊開始到右邊EADGBE就是吉他的六條弦,放橫來看的話E就是第六條也就是最粗那條(注意,吉他弦是從最下面最細那條弦開始算第一條)
第三第四第五第六條弦我們把它叫Bass,也就是說你按什麼chord的話就彈什麼bass

好了,現在進入你的問題,如何知道按什麼chord pluck哪條弦呢?
先試試按個C chord,現在你按的C chord也就是C,E,C的組合
那麼我們現在要彈的就是C的bass也就是你現在按著的第五條弦C的node
如果按A就彈A的bass,E就E的bass
以此類推

給初學者的話有一套簡單的plucking手法
我們把bass定為T,第一條弦為3,第二條弦為2,第三條弦為1
手法就是T121 3121 (4拍)
                T121            (兩拍)

基本就是這樣了,如果已經掌握的話就可以自己加些變動給旋律更多變化更動聽
希望能幫到你=)

如果有解釋不對的地方請其他高手糾正,不要槍斃我 =)
作者: jbtalks0405    时间: 2011-11-8 08:41 AM
剛好看到這主題,不知道你解決了問題沒

首先要先認識吉他fretboard

這個就是吉他fretboard的node, ...
yzhou 发表于 2011-11-8 04:10 AM

谢谢你的解说,很精彩!
我有一个问题,如果是Am呢??它的bass是哪个??A#吗?
作者: yzhou    时间: 2011-11-8 12:49 PM
谢谢你的解说,很精彩!
我有一个问题,如果是Am呢??它的bass是哪个??A#吗?
jbtalks0405 发表于 2011-11-8 08:41 AM

不是的,一樣是A
無論是A, Am, A7, Asus2之類bass都彈A
其他的也是一樣 =)
作者: jbtalks0405    时间: 2011-11-8 01:02 PM
那么 A# 还有其他字母后面有#的使用在那里的呢??
作者: yzhou    时间: 2011-11-8 02:53 PM
那么 A# 还有其他字母后面有#的使用在那里的呢??
jbtalks0405 发表于 2011-11-8 01:02 PM

A#也就是A調起半個key
比如說現在你按F (bar chord) 然後往前移一個就是F#,再前就是G
所以說如果別人說要高一個key你必須往前移兩個fret而不是一個 =)
作者: yzhou    时间: 2011-11-8 02:55 PM
另外附加,如果chord是有#的話你彈的bass就必須是#的bass了
比如說如果現在按着F#那麼你就是彈F#的bass而不是F的 =)
作者: jbtalks0405    时间: 2011-11-8 03:26 PM
回复 25# yzhou

噢噢明白了!谢谢你!!
作者: yzhou    时间: 2011-11-8 04:56 PM
回复 26# jbtalks0405

不客氣,希望有幫到你 =)
作者: lemonlye    时间: 2011-11-9 12:02 AM
例如C就要以Low C为根音(也就是第一条要弹的)(基本上可以把它当是和弦的bass)+DO MI SO DO MI
Em/E 就要以low E为根音,基本上根音是固定的而Treble的弦(第一到第三根)是任意玩的。。。
D根音为D,只能弹第一到第四弦

欢迎光临 JBTALKS.CC (https://mobile.jbtalks.cc/) Powered by Discuz! X2.5